中文域名:贵阳市妇女联合会.政务
主办单位:贵阳市妇女联合会
法律服务 情感咨询 科学家教 创业就业 志愿联盟 优生优育 家政服务 赏心悦目
欢迎访问幸福万家服务平台,网址:www.xfwj.org.cn
区市县服务站: 云岩区 南明区 白云区 乌当区 观山湖区 清镇市 花溪区 开阳县 息锋县 修文县
会员登录   注册 | 密码密码?
您当前的位置:网站首页>>早期教育>>婴儿益智玩具选择的原则与注意
婴儿益智玩具选择的原则与注意
作者:白开水  来源:爸妈在线  日期:2014-02-25  点击数:1191

  一款好的玩具,不但能满足孩子感官的刺激及需求,更能培养爱心、激发无限想像力。面对品种丰富、种类繁多,价格也相差很大的婴儿益智玩具,用心的妈妈们如何选择?下面告诉大家选择婴儿益智玩具的原则与注意事项。


婴儿益智玩具选择的原则与注意

  一、婴儿益智玩具选择的原则:

  1、发展感知觉,促进宝宝认知和语言能力的玩具。

  简单的拼图玩具、成套的小盒、拼插玩具、中小型的积木;各种动物形象的毛绒玩具;娃娃、玩具餐具、玩具家俱;各种玩具交通工具,小汽车、卡车、救护车等。 此时,作为家长的你若能参与其中,与孩子一起玩,不但可以引发他多说话,还可以在旁指导他的用辞和表达技巧,加强他掌握语言运用的能力。

  2、协调身体机能

  孩子的手脚协调,手眼配合等身体机能,需要训练而逐渐建立起来,玩具是最佳训练工具之一。例如孩子将一盒积木砌出图形,除了要运用头脑之外,还要手部机能的配合。所以玩具对于孩子的肌肉活动、身体机能的发展有莫大的裨益。

  3、练习社交活动

  孩子通过玩具在跟他们的同伴或父母玩耍的过程中,不知不觉间在发展他们的社会关系。他们在合作或竞争中即使容易产生争吵,但也是他们正在发展合作精神和学习与人分享,为日后融入社会作好准备。父母在陪伴子女玩耍中,更加深亲子关系,在互相分享,交流的过程中给予孩子心理上健康发展的机会。

  4、刺激官能发展

  大家都知道,儿童玩具是宝宝接触世界的一扇窗,益智玩具和所有玩具一样,可鼓励孩子用感官去接触世界,例如刺激他们的视觉、听觉和触觉,帮助他们配合身上各种感官的反应,来接触和认知外间新奇的万事万物。有些会发出不是很强烈的声响,有些则设计得颜色鲜艳、线条流畅,这些都能直接带给孩子视听感觉的刺激。不同的益智玩具,都是辅助孩子认识世界的有效工具。

  在宝宝的成长过程中,父母除了要经常与宝宝多接触、多玩耍外,在给宝宝选择玩具时也要挑选一些寓教于乐的EVA益智玩具。它们既能开发宝宝大脑的发育,还可以让宝宝的语言发展、情绪释放、视觉、听觉、动手能力等等得到一定提高。

  二、购买婴儿益智玩具需要注意:

  婴幼儿时期是人生的基础阶段,需要切合实际地考虑孩子的智力发育及体能发展的程度来选购合适的玩具。

  1、从出生至1周岁为婴儿期,这个时期的生理特点为生长发育期比任何时期都快,神经发育也很迅速,免疫力弱,易患感染性疾病。可选购如软体填充玩具等。

  2、1周岁至3周岁为幼儿期,这个时期的生理特点是体格生长速度较婴儿期缓慢,语言和动作能力明显提高,自己会走动,但没有安全意识和自我保护意识,易发生意外事故。可选购如积木、拼图玩具(10-20片)、沙滩玩具等;

  3、4周岁至6周岁为学前期,这个时期儿童的体格发育继续增长,仍有轻度的手脚不灵活,有粗心及不安静等特征。可选购智力拼图、玩偶及服饰、故事书、带有人物和饰物的玩耍场景等玩具。

文章编辑:网站管理员
【返回顶部】 【打印文章】 【关闭窗口】
上一篇:婴儿为什么会吐奶
下一篇:没有了
最近更新
·培养艺术宝宝避免三大误区
·孩子学习才艺的最佳年龄
·培养宝宝艺术潜能应注意啥
·扼杀孩子绘画兴趣的5句话
·学绘画到底有什么好处?
·孩子听古典音乐的8大好处
·培养宝宝音乐兴趣的好方法
·2-5岁宝宝怎样接触音乐?
·孩子才艺培养的五问题
·5大措施提高BB的艺术潜能
点击排行
·伤残申请书[1551]
·证人出庭申请书[1520]
·妇女维权[1515]
·调解申请书[1481]
·警惕孩子的十大不良习惯[1273]
·准爸爸伤害胎儿的7种行为[1237]
·婴儿益智玩具选择的原则与注意[1191]
·准妈妈须知:胎教能增智吗[1141]
·错的地点,对的人[966]
·糟糕的表白[954]
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页